Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


15 апреля

Тотальный диктант в КГУ – новые рекорды

13 апреля Курский государственный университет в очередной раз присоединился к международной образовательной акции Тотальный диктант, но уже с новыми рекордами.

Всего в Курске Тотальный диктант писали на 17 площадках. Впервые в КГУ работали сразу 4 площадки, и впервые в Курске на базе КГУ была открыта TRUD-площадка для иностранных граждан (текст оптимизирован под особенности изучения русского языка иностранцами).

Традиционно Курский государственный университет стал самой большой открытой городской площадкой, посетить которую и написать Диктант мог любой желающий – работала команда из 30 волонтеров, написать диктант пришли более 400 человек.

В этом году организацией Тотального диктанта в Курской области занимается новая команда под руководством главного координатора Татьяны Дмитриевны Демидовой. По ее данным в Тотальном диктанте на территории нашего региона приняли участие 672 человека, в том числе гости из Бенина, Афганистана, Вьетнама, Китая, Замбии, Нигерии, Бразилии.

Участники Диктанта писали текст Павла Басинского, состоящего из четырех фрагментов для четырех часовых поясов страны. В Курске писали третий фрагмент по произведению Максима Горького «На дне». Текст достаточно сложный, но организаторы уверены, что участники справились на отлично.

«КГУ – университет с богатой историей и имеет все возможности организовать и провести мероприятие такого масштаба. Как и всегда, КГУ – самая большая площадка для проведения Тотального диктанта – три аудитории нового корпуса, корпус на Блинова и корпус на Павлуновского приняли всех желающих», отметили организаторы Диктанта.

Так называемыми диктаторами стали филологи КГУ и курский поэт Владимир Михайлович Шеховцов: « В этот раз участникам пришлось поднапрячься, потому что было несколько сложных участков текста. Но были и подсказки на слайдах, я думаю, что основная часть участников успешно справлась с диктантом».

В акции приняли участие и иностранные студенты, обучающиеся в КГУ. Ульрик Ниа - студент факультета физической культуры и спорта: «Диктант понравился, но есть такие слова, которые я никогда не слышал, например – «блистательный». Писать было сложно, потому что, когда учитель говорил, мы не успевали осознать текст».

Диктант длился около часа, результаты объявят 18 апреля. Проверять работы участников будет экспертная комиссия во главе с доктором филологических наук – Марией Александровной Бобуновой и команда из 30 филологов. Для того, чтобы узнать результат необходимо будет ввести на сайте Тотального диктанта кодовое слово, придуманное каждым участником при регистрации.

Студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

Еще новости по этой теме:

15 апреля 2019 Тест на грамотность: куряне написали «Тотальный диктант» // ГТРК Курск

15 апреля 2019 Проверка на грамотность: в Курске написали «Тотальный диктант» // ТРК Сейм