Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


12 февраля

Эльбрус покоряют новые студенты КГУ

Зимой можно кутаться в теплый плед и пить горячий какао. А можно вырваться туда, где все проблемы покажутся мелочами, ведь будешь смотреть на них с высоты! В воскресном материале студенческого пресс-центра КГУ «АМ» – впечатления от путешествия на Эльбрус от Марии Ивановой и Насти Шаповаловой.

Горнолыжную школу этой зимой посетили героини нашего материала. Мария Иванова – студентка деффака, Анастасия Шаповалова – студентка естгеофака, они первые в жизни встали на сноуборд на склонах Эльбруса.

Группа в составе 30 человек, среди которых – лыжники, сноубордисты и просто искатели приключений, отправилась на активные зимние каникулы под руководством преподавателя естественно-географического факультета Курского государственного университета Дениса Валерьевича Арцыбашева. По-настоящему спортивный отдых был мечтой многих студентов едва ли не с первого курса, но стать участниками тура могли и те, кто уже покинул студенческую скамью. Ученики горнолыжной школы заранее выбрали для себя оптимальный вариант проживания на склонах самого высокого горного пика в России.

– Мы жили в посёлке Терскол, который расположен ниже Азау – базового лагеря на высоте больше 2000 метров для желающих совершить восхождение, – рассказала Анастасия Шаповалова. – Каждый поднимался на разную высоту. Я пока не решилась подняться достаточно высоко, например, на 4000 метров. Но не все «забирались наверх» с целью покататься. Кто-то поднимался просто полюбоваться видами. Я тоже в первую очередь хотела отдохнуть, но и покататься на сноуборде уже давно было моим желанием.

Как выяснилось, занятия с местными инструкторами обходятся туристам «в копеечку», но у ребят все было продумано: в группе находились опытные спортсмены, которые могли обучить новичков с нуля. Таким экспертом по сноуборду стала Татьяна Сташевская, которая уже 5 лет занимается этим зимним видом спорта. Она показала тем, кто впервые встал на доску, правила подъёма, торможения, помогала осуществить первые попытки.

– Сначала наш инструктор провела меня, держа за руки, – поделилась Настя, – а дальше я уже поехала сама. А как еще, встаешь и пробуешь. Без падений, конечно, не обошлось, но главное не бояться и не переставать пробовать. Рада, что выбрала именно сноуборд – к лыжам душа не лежала, а здесь от проката получила удовольствие.

Девушка призналась, что горы показались ей чем-то невероятным: «Там другой воздух, чувствуешь себя хорошо, отдыхаешь и душой и телом». Максимальной высотой для Насти стала отметка в 3500 метров. Но появилось желание улучшить этот показатель в следующем году. А со временем, возможно, даже покорить вершину.

Первый день на Эльбрусе, точнее, первый вечер, начался для группы с небольшой прогулки, которая пробудила желание скорее увидеть горы во всей красе. Как рассказала Мария Иванова, еще одна начинающая сноубордистка, утренний пейзаж ее покорил. Она назвала Эльбрус «красотой невероятного масштаба».

– Узнала о возможности такой поездки еще на 1 курсе, но реализовать мечту получилось только на четвертом. Я приехала с желанием увидеть горы, и в горах моим лучшим другом стал сноуборд. Подобрала экипировку и потренировалась в так называемом «лягушатнике». А на следующий день совершила свой первый спуск! Честно, когда мы смотрели снизу вверх, казалось, что кататься будет очень страшно. Но когда ты оказываешься на высоте, о страхе не может идти и речи. То, что тебя волновало до этого, отступает на второй план. Тебя захватывает дух гор, их красота и трасса, которую тебе необходимо покорить. Я получала настоящий драйв, и как мне кажется, испытала весь спектр эмоций.

Маша поднялась до высоты 4430 метров. Очень уверенный результат для новичка! Неделя в горах для девушки пролетела как один день. Лучше гор могут быть только более заснеженные и высокие горы!

Мария Фетисова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

#курск#молодежь46#альматер #курскийкгу #спортКГУ #Эльбрус

Для справки: Эльбрус – горная вершина с двумя пиками: Восточной вершиной (5621 м) и Западной (5642 м). Это самая высокая точка России и Европы. Располагается на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Находится в Боковом хребте Кавказских гор.

Еще новости на эту тему:

31 января 2018 Научно-исследовательская экспедиция КГУ «Эльбрус 2018» // kursksu.ru

06 сентября 2016 Флаги КГУ развеваются на вершинах Эльбруса // kursksu.ru