Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


5 декабря

КГУ в Медиапрорыве

4 декабря в Курске прошел форум «Медиапрорыв», который объединил молодых журналистов и акул пера, начинающих пиарщиков, smm-щиков и уже набравших популярность блогеров.

Дал старт образовательной программе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. На пленарном заседании выступил заместитель гендиректора АО «ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов. Поздравил профессионалов медиасферы врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Он рассказал, что является «новичком» на просторах интернета и совсем недавно начал регистрироваться в социальных сетях.

Сама программа была весьма насыщенной. Участники смогли посетить мастер-классы, форсайт-сессии и лекции лучших специалистов. Так, ведущий федеральных выпусков программы «Вести» Павел Орлов поднимал в своём мастер-классе проблемную на данный момент тему – журналист вместе с гостями форума пытался разобраться в том, что же всё-таки лучше: телевидение или YouTube.

- Темы сегодняшнего дня – коммуникации новостных СМИ на современных площадках, то есть в интернете, - начал свое выступление эксперт. - Какой я вижу посыл: традиционные СМИ пытаются перейти на площадки 21 века, но ниша там уже занята блогерами, развлекательным контентом. Именно поэтому традиционные СМИ проигрывают в этом плане.

- На мастер-классе ключевой вопрос был поставлен в самом начале, - рассказывает студентка КГУ Алиса Алисова. – Я услышала много интересной информации. Например, YouTube раньше был не совсем популярной сетью со слабым контентом, но в наше время канал занимает лидирующую позицию. В то же самое время телевизор молодое поколение уже практически не смотрит. Людям, которые полностью заполнили огромную аудиторию, было интересно создание качественного контента как на YouTube, так и на телевидении.

Пробелы в региональном пиаре разбирали с участниками форума доктор социологических наук, в прошлом декан журфака СПбГУ, Марина Шишкина и вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Александра Чумикова.

- Мне, как студентке филологического факультета, обучающейся по направлению «Реклама и связи с общественностью» в КГУ, было интересно посетить все площадки, - делится впечатлениями Виктория Клинкова. - Была рада лично пообщаться с федеральными спикерами. Например, Марину Шишкину можно было увидеть воочию. Она свободно делилась советами продвижения по профессиональной карьерной лестнице, рассказывала о современных пресс-службах. Уверена, что эти знания пригодятся мне в учебе и дальнейшем трудоустройстве.

Встреча для студентов профильных и смежных направлений была необходимой, а самое главное полезной. Обмен опытом ведения интернет-каналов, блогов, пабликов в социальных сетях не только между сверстниками, но и с профессиональными журналистами показал, что прогресс есть, но ребятам еще многому учиться. И теперь они готовы стремиться к «старшим» товарищам еще усерднее, чтобы на следующей встрече показать качественные результаты продуктивной работы.

Диана Яковлева, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».