Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


18 октября

Школа Волонтёрского центра

Волонтёрский центр "Абилимпикс-Курск" готовится к Региональному этапу чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Добровольцы КГУ и сузов города не жалеют выходных, чтобы достойно подготовиться к предстоящему событию. Опыт работы волонтёрских организаций за рубежом, добровольческая деятельность в РФ, правила общения, специфика сопровождения инвалидов - далеко не полный перечень полученных знаний.

Анастасия, активист движения: "Вспоминаю прошлогоднюю школу. Всё было иначе. Начинать "с нуля" было трудно. В прошлом году собралось очень много желающих, но, как мне кажется, не все понимали, что их ждёт. В этом году пришли учиться те ребята, которые осознают важность именно этого направления деятельности волонтёров. А ещё здорово, что студенты колледжей, на базе которых будут проходить соревнования по многим компетенциям, тоже присоединились к занятиям".

Мастер-класс по сопровождению инвалидов по зрению провел ведущий специалист Центра реабилитации слепых, эксперт работ по формированию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп граждан (в области формирования безбарьерной среды для лиц с нарушениями зрения) Анатолий Асташов. Волонтёры "Абилимпикс" разобрали особенности сопровождения слепых и слабовидящих в теории, а также применили полученные знания на практике.

Людмила Мусатова, руководитель Центра: "Стоит отметить, что этом году изменилось отношение ребят к волонтёрской деятельности как таковой. Ребята, пришедшие учиться, осознанно сделали выбор, они смотрят вдаль, работают на перспективу. Первокурсники я готовы создавать проекты, связанные со спецификой деятельности Центра, а некоторые уже приступили к созданию".

С 29 октября по 2 ноября 2018 года "Абилимпикс" в Курской области. Мы всё сделаем вместе!