Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


3 сентября

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, люди едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному.

Сегодня вспоминают жертв Беслана и всех террористических актов... Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

Уже традиционно к этому дню в разных городах страны приурочено проведение различных памятных акций, благотворительных концертов и просветительских мероприятий. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение.

Не ради красивых слов говорят о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей. По решению Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2018 года, 21 августа отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма (International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism).

3 сентября в актовом зале лицея №21 г. Курска состоялась конференция «Дорога к миру без терроризма». Присутствующие вспоминали такие акты его проявления как: происшествие в Беслане, в результате которого погибли более трехсот человек, в том числе около 150 детей; захват театрального центра на Дубровке и взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске; действующие террористические акты в Донецкой и Луганской народных республиках. Не забыли и тех, кто погиб при попытках противостоять терроризму. Почтили их память минутой молчания.

На конференции присутствовали не только представители разных учебных заведений, но и разных стран. В состав делегации от КГУ вошли студенты из Афганистана и Украины. Они являются очевидцами совершения террористических актов в их странах.

Студенты не стали молчать и поделились своими мыслями: « Терроризм – это действительно ужасно. Мы не должны закрывать на него глаза. Всем нам, вне зависимости от того кто мы и откуда, необходимо быть неравнодушными к нему. Мы должны быть едины в борьбе с ним. Едины во имя жизни. Только в этом наше спасение…».