Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


5 августа

СЧАСТЬЕ ПО БИЛЕТУ: воспоминания о чемпионате мира по футболу

Девушки всегда внимательно относятся к датам, даже если эти даты могут показаться кому-то немного смешными. Например, для меня 3 августа – это ровно месяц с похода на матч ЧМ по футболу. Матч плэй-офф в Питере!

Пошаговое приближение

В день игры дорога от гостиницы до места на стадионе заняла около двух часов, а, в общем, мой путь от мысли «не купить ли билет на футбол» до матча 1F-2E занял полгода. Еще до новогодних каникул я подала заявку на билет, положительный ответ получила в первый день весны, а мои билеты «приехали» домой в середине мая. Паспорт болельщика я оформила в Интернете, чтобы не тратить на это время в Санкт-Петербурге, забирала в Курске на главпочтамте. Как обладателю заветного билета и FAN-ID мне был положен бесплатный проезд в поезде, например, от Москвы до города на Неве за день до матча. Но я этим правом не воспользовалась, так как очень хотелось приехать в северную столицу пораньше. Билеты в купе от Курска до Санкт-Петербурга (да-да, студенческая скидка от «РЖД-бонус» позволяет купейному месту стать доступным) были выкуплены чуть ли не за 90 суток до отправления. И не зря – сезон белых ночей и чемпионата мира заставлял билеты разлетаться, едва успевай страницу обновлять. Но вот все звезды сошлись, и я в одной из столиц ЧМ!

Погружение в Питер

На Московский вокзал я приехала в полдень 1 июля. Тот самый день (исторический!), когда Россия выиграла у Испании по пенальти. Город-герой встретил дождем, ветром, нещадно раздувающим флаги с Забивакой, и температурой +14 градусов. Но футбольное настроение типичная ленинградская погода не могла испортить. Матч я посмотрела и, воодушевившись победой сборной, отправилась на Дворцовую площадь и Невский проспект – места празднования российских болельщиков. Что творилось в тот вечер в городе на Неве! Флаги, вывешенные из окон автомобилей, бесконечные гудки и сигналы, кричалки и триколор на щеках счастливых людей. Как кричали на фан-зоне, даже не представляю. В историческом центре Питера всегда много иностранцев, но в победный вечер они как будто испарились – была слышна только русская речь. «Россия, вперед!».

День X

В день матча никаких других развлечений, экскурсий и дел не планировалось. Только футбол! Организаторы соревнований настойчиво просили болельщиков приезжать на стадион заранее, и мы их послушали. Достаточно было зайти в метро и сесть в поезд до «Новокрестовской», чтобы почувствовать себе частью армии фанатов. Вагон был заполнен людьми с паспортом болельщика, все обсуждали возможный итог матча, делились своими прогнозами. Я до последнего не знала, кого поддерживать. Когда я брала билеты, то рассчитывала, что играть будут Германия и Швейцария. Но немцы непозволительно рано отправились домой, и вот против сборной из страны банков, сыра и люксовых часов играют викинги из Швеции. Почти весь огромный стадион болел именно за шведов! Гости из Швейцарии были и даже заполнили фан-сектор, но переживали за своих слишком тихо. Чего не сказать о людях в желтых футболках! Песни, кричалки, громкие аплодисменты, - всё это склонило нейтральных болельщиков на сторону скандинавов. Однако несколько раз отчетливо было слышно «Россия, Россия!». Как не выразить уважение к своей стране и сборной, даже если пришел на другой матч?

Варяги ликуют

Матч получился не самым фееричным и с простеньким счетом 1:0. На последних минутах отменили пенальти в ворота Швейцарии, лишив шведов возможности удвоить преимущество. Но с позиции зрителя я осталась довольна. Игра все время проходила возле тех ворот, за которыми я и сидела! В первом тайме там разворачивали свои атаки шведы, во втором, после «обмена» половинами поля, швейцарцы принялись нагружать шведского вратаря. И главное, я совсем не завидовала людям, сидящим на первых рядах, ведь даже с моего места (а билет у меня был 4-й категории, самый дешевый) следить за игрой было очень легко. Когда всё завершилось, нашу трибуну выпустили со стадиона последней. Попасть в метро до перегруза на двух ближайших станциях мы не успели, зато насладились почетным кругом от сборной-победителя и поприветствовали триумфаторов вечера. Шведские болельщики, кстати, были очень общительны, не отказывали в фотографиях. Желающих сделать кадр с фанатами в легендарных шлемах викингов было достаточно! На обратном пути скандинавы развлекали толпу песнями и радостным ликованием.

P.S. День действительно был посвящен футболу. А ночь – разводу мостов! К счастью, когда живешь на 2-й линии Васильевского острова, до набережной Невы рукой подать.

Мария Фетисова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».