Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


19 июля

Банк России информирует: как оформить ОСАГО у надежного страховщика

ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности. Каждый, кто имеет автомобиль, раз в год приобретает полис ОСАГО. В последнее время сделать это можно несколькими способами, но, к сожалению, не всегда желание быстро и недорого оформить страховку оканчивается благополучно.

В интернет-сетях можно запросто попасть к мошенникам, которые, используя реквизиты страховой компании, предлагают населению услуги по оформлению полисов ОСАГО. Распространены случаи мошенничества с оформлением якобы электронных полисов ОСАГО.

Житель г. Курска на территории одного из магазинов оформил электронный полис ОСАГО у мошенника, представившегося агентом страховой компании. При этом мошенник, получив от гражданина деньги за оформление полиса, распечатал гражданину копию фиктивного полиса и не выдал каких-либо финансовых документов, подтверждающих оформление сделки. Впоследствии при обращении гражданина в офис страховой компании выяснилось, что он не числится в базе застрахованных лиц в рамках договоров ОСАГО, а страховые агенты компании никогда не оформляли полисы ОСАГО в этом магазине.

С вопросом, как отличить легальных страховщиков от фиктивных страховых компаний, мы обратились к управляющему Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгению Викторовичу Овсянникову.

- Есть несколько обязательных правил, обратив внимание на которые вы обезопасите себя от неприятностей. Во-первых, страховая компания должна иметь лицензию на право оформления ОСАГО. Если лицензия приостановлена или отозвана, то страховщик не имеет права заключать договоры страхования, - объяснил Евгений Овсянников. - Проверить наличие лицензии у страховой компании можно на официальном сайте Банка России – www.cbr.ru. Во-вторых, оформляйте полис ОСАГО в официальных офисах продаж страховых компаний или у их уполномоченных представителей — агентов и страховых брокеров, причём эти представители должны иметь подтверждение, что могут оформлять полисы ОСАГО. Требуйте у них копию договора об оказании услуг со страховой компанией, а также копию доверенности на заключение договоров ОСАГО. Проверить информацию о принадлежности полиса ОСАГО страховой компании, его статусе, а также заключённом договоре страхования ОСАГО можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков.

Оформлять электронный полис ОСАГО следует только самостоятельно и на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы. Узнать правильный адрес сайта страховщика можно опять же на сайте Российского Союза Автостраховщиков в разделе «Электронный полис ОСАГО», - предупреждает Евгений Викторович. – А если вы все-таки стали жертвой мошенника, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем», - добавляет Е. В. Овсянников.