Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


16 мая

16 мая ЮНЕСКО впервые отмечает Международный день света

16 мая в ЮНЕСКО в рамках первого празднования Международного дня света (14:30-20:00) соберутся ведущие ученые в целях отметить роль света в повседневной жизни каждого человека. Исследователи и представители умственного труда рассмотрят, как световые технологии могут способствовать решению различных задач в таких областях как медицина, образование, сельское хозяйство и энергетика.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле откроет праздничное мероприятие, на котором выступят такие известные ученые, как:

Кип Торн, лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года, Калифорнийский технологический институт (США);

Клод Коэн-Таннуджи, лауреат Нобелевской премии по физике 1997 года, Коллеж де Франс;

Халед Тукан, директор Центра по использованию синхротронного излучения в научных экспериментах и прикладных исследований на Ближнем Востоке (СЕЗАМЕ), расположенного неподалёку от Аммана (Иордания).

В рамках Дня также пройдут дискуссии с участием экспертов и ученых со всего мира на такие ключевые темы, как политика в области науки, восприятие Вселенной и международное сотрудничество.

Программа мероприятия также предусматривает проведение культурных мероприятий, освещение фасадов здания ЮНЕСКО, демонстрацию последних достижений в области фотоники и выставку, посвященную истории науки и световых технологий.

Международный день света является глобальной инициативой, признающей центральную роль света и его вклад в науку, культуру и искусство, образование и устойчивое развитие, а также в такие различные области, как медицина, коммуникации и энергия. Широкая тема света позволит различным слоям общества участвовать в мероприятиях по всему миру, что, в свою очередь, повысит осведомленность о науке, технологиях, искусстве и культуре, а также их важной роли в достижении целей ЮНЕСКО по поощрению образования, равенства и мира.

16 мая был провозглашен Международным днем света (200 EX/Решение27) в ходе 200-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. 39-я сессия Генеральной Конференции одобрила это решение в Документе 39C/40. Провозглашению Международного дня света предшествовало успешное проведение Международного года света в 2015 году, в рамках которого прошли дискуссии, подчеркнувшие важность световых технологий и наук о свете для достижения целей устойчивого развития. В течение Международного года света было проведено более 13,168 мероприятий в 147 странах мира.

Исполнительный совет ЮНЕСКО поддержал инициативу Российской Федерации, Ганы, Мексики и Новой Зеландии о провозглашении 16 мая Международным днем света. Это решение было одобрено на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2017 года.

Международный день света станет ежегодным праздником, предоставляющим платформу для постоянного признания центральной роли, которую свет и световые технологии играют в жизни граждан мира. Этот день обеспечит долгосрочное наследие Международного года света, повышая значимость науки и техники во всем мире и освещая способы их применение в стимулировании образования, повышении качества жизни во всем мире и достижении Целей устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Международный день света будет способствовать наведению новых мостов между научными дисциплинами, образованием и искусством, отвечая на острую потребность в междисциплинарной науке и более эффективном диалоге между гражданами, учеными, лицами, принимающими решения, лидерами отрасли, неправительственными организациями и политическими деятелями.

Международный день света будет поощрять общественные действия по всему миру в научном просвещении и образования, а также предоставит ЮНЕСКО возможность выполнить свою миссию по содействию международному сотрудничеству в области фундаментальных наук и образования в области НТИМ. Более того, Международный день света будет способствовать достижению цели обеспечить доступ к науке, технологиям и инновациям для всех, уделяя особого внимания Африке.

По материалам официального сайта Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).