Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


21 марта

Отзвуки III Международного конкурса исполнительского мастерства в КГУ

17 марта в Курском государственном университете состоялся III Международный конкурс исполнительского мастерства. В конкурсе приняли участие более 100 молодых музыкантов из Вьетнама, Китая, Республики Беларусь, ЛНР и ДНР. В этот раз он представлял восемь возрастных групп и семь номинаций, где соревновались исполнители на духовых, струнных, ударных, народных, клавишных инструментах, вокалисты разных жанров (академического и эстрадного, народного пения).

Традиционный конкурс позволил открыть новых исполнителей и усовершенствовать мастерство участников прошлых лет. Организаторы, кафедра инструментального исполнительства и камерный оркестр КГУ (руководитель профессор Проскурин С.Г.), при поддержке Международной академии творчества и Центра Искусств (Москва) стремятся к тому, чтобы конкурс ежегодно повышал свою профессиональную планку. Для этого в жюри были приглашены ведущие специалисты из Москвы, Курского государственного университета, солисты областной филармонии, лауреаты международных конкурсов и фестивалей.

Компетентное жюри профессионально и справедливо оценило каждое исполнение, отметив повышение общего уровня участников по сравнению с предыдущим конкурсом. Конкурсные испытания были открытыми, что дало возможность педагогам школ и их воспитанникам услышать исполнения различного уровня. Отдельные выступления просто покорили многочисленных слушателей. Интересные конкурсные программы, артистизм, высокий исполнительский уровень и яркое художественное воплощение продемонстрировали обладатели гран-при и лауреаты первых премий: Самойлова Ксения, Курилова Анастасия, Идрисов Дмитрий, Сеновалов Елисей, Шарифулина Виолетта, Гвоздев Антон, Фан ЛеХиеу, ЛимСунЦзюнь и другие.

Непросто было членам жюри определить победителей и распределить места. При окончательном подведении итогов они по-доброму и справедливо оценили выступления музыкантов. Было видно, что конкурс проводится не формально, а для дальнейшего развития исполнительского искусства и совершенствования системы музыкального образования в регионе. Он оправдал свою магистральную задачу – распахнуть для молодого поколения двери в прекрасный мир музыки, поддержать творческую молодежь, открыть новые таланты, способствовать расширению творческих контактов между учебными заведениями, укреплению международных связей.

Ежегодный конкурс исполнительского мастерства в Курском государственном университете стал настоящим событием-праздником для молодых музыкантов, которые пережили радость и потрясение, проявив завидное желание и умение постигать академическую музыку. Мероприятие оказалось не только интересным, но и выявило определенные проблемы и тенденции в развитии исполнительского искусства на сегодняшний день, которые необходимо своевременно решать.

Доктор искусствоведения, доцент кафедры инструментального исполнительства КГУ, Елена Яковлева.