Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


12 февраля

КГУ вновь стал лидером Курской области по количеству грантов на реализацию проектов

9 февраля в стенах Федерального агентства по делам молодёжи состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором подвели итоги и определили победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Заявки на участие подавали 7 809 человек из 85 субъектов Российской Федерации. Из них денежные гранты на реализацию проектов получили 1 256 физических лиц, среди которых 18 – представители Курской области, из них 6 – студенты Курского государственного университета.

Елизавета Громова, студент факультета физики, математики и информатики КГУ, разработчик и руководитель проекта «Курск в QR кодах». Он создан для жителей города и его гостей, в особенности иностранцев. Молодежному пресс-центру «Информ+» победительница конкурса рассказала, о чем и для чего ее проект: «В двух словах – проект о размещении QR кодов на исторических объектах города. Пользуясь кодами, любой желающий с помощью смартфона сможет в доступной форме узнать подробную информацию о памятнике. С этой идеей я хочу привнести больше технологий для развития туристического направления в регионе. Применение QR кодов позволит идти в ногу со временем и привлекать больше туристов. Реализация проекта будет способствовать формированию бережного отношения к историческому и культурному наследию города».

Виталий Горохов, помощник ректора КГУ по вопросам молодёжной политики, поделился своими мыслями по поводу проектов-победителей: «Приятно сознавать, что даже при очень высокой конкуренции студенты КГУ вновь оказываются в списке победителей. Университет всеми силами старается оказывать должную поддержку инициативной молодёжи. В рамках вуза традиционно проводится конкурс «Студенческая инициатива» - это хорошая стартовая площадка для проектировщиков. Большой опыт приносит молодёжи международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество». Здесь проектировщики могут получить ценные советы по поводу своей идеи у экспертов федерального уровня. На базе КГУ ежедневно работает Региональный центр поддержки студенческих инициатив. Любой желающий может обратиться к нам с идеей, а вместе мы придумаем, как эту идею можно претворить в жизнь. Я горжусь, что проекты наших студентов выходят на федеральный уровень и получают поддержку Росмолодежи. Такие результаты дают ещё большую мотивацию и уверенность в том, что наши студенты выбрали верный путь, по которому идут уверенно и смело».

Конкурсные работы оценивали эксперты Росмолодежи – члены конкурсной комиссии. Участники конкурса представили социально значимые инициативы по 6 актуальным направлениям, таким как межнациональное и межрелигиозное взаимодействие; поддержка творческой молодежи; поддержка волонтерских и добровольческих инициатив; поддержка студенческих инициатив; карьера и самоуправление; вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития.

Молодежный пресс-центр «Информ+».