Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


3 января

Истинный филолог и блестящий лингвист: профессор А.Т. Хроленко отметил юбилей

Профессор Курского государственного университета Александр Тимофеевич Хроленко отметил юбилей. В свои 80 он занимается наукой и учит студентов любить родное слово.

Cо своими студентами Александр Тимофеевич ежедневно путешествует по страницам отечественной филологии. Что такое экология языка, и какие тайны скрывает курский фольклор? Профессор был первым, кто дал научное обоснование этому лингвистическому феномену.

А.Т. Хроленко, профессор, доктор филологических наук: «Народ может поменять все: место жительства, общественный строй, экономический уклад – все. Не может поменять только язык. Если он поменял язык, то народ не существует. Понимаете ли, беспокоясь о языке, мы беспокоимся о себе, о своей идентичности. Язык, как и культура, которая строится на этом языке, – есть та самая национальная идея».

Больше полувека в науке и педагогике. После окончания университета молодой учитель вернулся в школу. Помогал ребятам освоить не только учебные дисциплины. Вместе с учениками поднимался на горы Кавказа. Своим примером каждый раз доказывал: крепкий характер покорит любые вершины.

Мария Гладуш, студентка: «У него безумно интересно. Каждый день – огромное количество примеров из разных языков мира. Он нам рассказывает очень много историй из своей практики, потому что работал во многих странах».

Александр Тимофеевич работал диктором на телевидении, снимал фильмы в собственной киностудии. Но все это время продолжал жить наукой. Он написал более трех сотен трудов и дал дорогу в мир лингвистики почти 50 ученым. Сегодня одни из них трудятся за рубежом, другие продолжают дело профессора в стенах родного университета.

Сергей Праведников, доктор филологических наук: «С самого первого момента, когда я его увидел, я понял, что это настоящий человек, настоящий мужчина, настоящий ученый. И до сих пор не разочаровал ни по одному из этих критериев. Он настоящий».

А.Т. Хроленко, профессор, доктор филологических наук: «Во мне заложено желание знать и рассказывать об этом. Это лежит в основе. Конечно, я люблю детей. Я и создал большую свою семью: и дети у меня, и внуки, и правнуки».

Заслуженный деятель науки России, Отличник народного просвещения, обладатель ордена Дружбы народов – у Александра Тимофеевича Хроленко десятки званий и наград, главная из которых – искренняя благодарность в глазах его студентов.

По материалам сюжета ГТРК Курск.

Смотреть видео:

03 января 2017 Истинный филолог и блестящий лингвист // ГТРК Курск