Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


10 декабря 2017

Страницы памяти: в КГУ представили новый том Курской областной Книги Памяти

В Курском государственном университете в рамках Областной экспедиции «Звезды на обелисках-2017» в канун Дня Героев Отечества состоялась презентация нового тома Курской областной Книги Памяти.

Работа над изданием «печатных памятников» Героям в нашего региона ведется уже 28 лет. По словам заместителя Губернатора Людмилы Гребеньковой, традиция увековечивать в печатных изданиях имена курских воинов должна продолжаться. Очень важно, чтобы эстафету памяти перенимало молодое поколение; патриотическое воспитание молодежи – наша важная обязанность, - подчеркнула Людмила Александровна.

Всех присутствующих приветствовал ректор КГУ, профессор Александр Николаевич Худин. Он рассказал, что студенты нашего вуза принимают активное участие в поиске и восстановлении данных о Героях Великой Отечественной войны. Центр патриотического воспитания молодежи КГУ и региональный центр «Поиск» возглавляет Игорь Павлович Цуканов. Вместе с членом редколлегии Книги Памяти краеведом Александром Николаевичем Мажосовым они обратились к ректору КГУ с предложением включить в следующий том книги памяти имена трех героев СССР, которые обучались в нашем вузе.

Студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

текст: Мария Фетисова

фото: Ангелина Максакова

Рассказывает И.П. Цуканов:

Всероссийская Книга Памяти – это историко-мемориальное издание, содержащее поименные списки граждан России, погибших (умерших от ран, болезней), пропавших без вести в ходе боевых действий и при выполнении других задач воинского долга и конституционной обязанности по защите Отечества, в том числе и на территории других государств, а также документы и научно-публицистические материалы, раскрывающие вклад регионов России в достижение победы над врагом. Всероссийская Книга Памяти состоит из республиканских, краевых, областных, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1993–2015 гг. было издано 17 томов (22 книги) Курской областной Книги Памяти, в которых увековечены имена 213 133 курян, не вернувшихся с войны, из них 104 968 (49,2%) – пропавшие без вести. Кроме этого, в 15–17 тома вошли имена 95 063 курян, вернувшихся с фронта.

С 2011 г. с использованием электронных баз данных был подготовлен 17 том (часть 1 издана в 2013 г., часть 2 – в 2015 г., часть 3 – в 2017 г.), в который впервые вошли имена 30 717 человек, погибших и захороненных на территории 18 районов Курской области, 7 003 (22,8%) из которых не числились в списках военкоматов. Важной особенностью издания 17 тома стало сопровождение его электронной версией: в каждой из трех книг есть диск с текстами, а также списками курян, не вернувшихся с войны и солдат, захороненных на территории Курской области.

В том 17 (часть 3) Книги памяти Курской области (тираж 2 000 экз.) вошли списки на 12 381 советских солдат, захороненных в г. Курске, Льговском, Мантуровском, Медвенском, Обоянском, Октябрьском и Пристенском районах, 215 курян, не вернувшихся с войны, 577 курян, вернувшихся с войны и уточнены данные о месте захоронения 603 воинов-курян.

В презентации приняли участие и выступили члены редколлегии Книги памяти: заместитель Губернатора Курской области, председатель редколлегии Л.А. Гребенькова, ректор Курского государственного университета А.Н. Худин, Председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.В. Сундуков, краевед А.Н. Манжосов, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи КГУ, председатель Совета КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов.

В создании книги приняли участие краеведы Е.А. Гончарова, А.Н. Манжосов, А.С. Травина, аспирант исторического факультета КГУ Е.Н. Бутенко, поисковики А.В. Поварова, И.П. Цуканов, Н.В. Чернышев, А.В. Ярошенко.

С 2013 г. рабочая группа при областной редколлегии по подготовке и изданию Курской областной Книги Памяти работает в стенах КГУ (Курск, ул. Кирова, 5, ком. 22).

Еще новости по этой теме:

08 декабря 2017 В Курске вышла третья часть 17-го тома Книги Памяти // ГТРК Курск

08 декабря 2017 В Курске презентовали 3-ю часть 17-го тома Книги Памяти // Сейм