Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


13 ноября

«Октябрь 1917 г.: 100-летию событий посвящается». Круглый стол на историческом факультете

7 ноября в конференц-зале КГУ по инициативе Студенческого научного совета исторического факультета при участии учителей истории г. Курска состоялся круглый стол, посвященный столетию революционных событий в России.

Заседание открыл профессор К.В. Яценко, который отметил актуальность темы обсуждения, указав на то, что дискуссии о событиях 1917 г. не утихают до сих пор как у нас в стране, так и за рубежом.

На обсуждение участников Круглого стола были вынесены темы, посвященные не только Октябрьским событиям, но и так называемому процессу «углубления революции».

Выступление профессора А.А. Сойникова на тему «Оценки Октября 1917 г. в исторических исследованиях» открыло круглый стол и задало общий тон обсуждения.

Интерес присутствующих вызвали выступления учителей истории и обществознания города Курска: Н.Н. Мальцевой («Уроки Февраля, приведшие к Октябрю» (гимназия №25)), Г.В. Громовой «Изучение событий 1917 г. как воспитание гражданственности на уроках истории» (СОШ №33)), И.А. Сафронова («Декрет о мире: историческое значение» (СОШ №9)), Н.В. Щербаковой («История революции в фотографиях, карикатурах, политических брошюрах, газетных заголовках» (школа №31)).

В докладах студентов И. Масленникова («Ноябрь 1917 г.: несовершеннолетние в Добровольческой армии»), А. Гофмана («Декрет о мире: реакция мировой общественности»), И. Абрамова («Положение Русской православной церкви в конце 1917–начале 1918 гг.») были затронуты дискуссионные вопросы, вызвавшие интерес присутствующих.

Итоги круглого стола подвёл заведующий кафедрой истории России, профессор К.В. Яценко, отметивший, что и спустя столетие не сложилось единого мнения о событиях Октября 1917 года.

Обсуждение актуальных вопросов истории в формате круглых столов стало хорошей традицией исторического факультета, позволяющей популяризировать исторические знания и привлекать к обсуждению не только преподавателей факультета, студентов-историков, учителей истории, но и школьников, всех, кто интересуется историей своей страны и мира в целом.

Информацию и фото предоставили на историческом факультете КГУ.