Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


24 октября

КГУ – площадка регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс»

24 – 27 октября в Курской области пройдёт региональный этап III Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Курский государственный университете станет площадкой, где пройдет его торжественное открытие и состязания участников в компетенции «Переводчик». В КГУ также пройдут подготовку волонтеры, подведут итоги конкурса, здесь же пройдет торжественная церемония закрытия регионального этапа Чемпионата и награждение его победителей и призеров.

Программа

24 октября в 11.00 в актовом зале Курского государственного университета состоится торжественное открытие Чемпионата. С 10.00 в фойе на II этаже главного корпуса КГУ будет работать инклюзивная площадка "Арт-перекрёсток", откроются выставка фотографий Ольги Ворониной "Геометрия города" и выставка картин Полины Воробьёвой, пройдет акция "Свободный микрофон" (актовый зал).

Для справки…

«Абилимпикс» (http://abilympicspro.ru/) – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий. Само название движения – сокращение от английского OlympicsofAbilities («Олимпиада возможностей»).

Инициатором этого движения является японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу (JapanOrganizationforEmploymentoftheElderly, PersonswithDisabilitiesandJobSeekers, JEED), которая была создана 1971 году. Именно эта организация в 1972 году провела первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями с целью развития профессиональных навыков инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе. Первоначально эти соревнования имели формат именно профессиональных конкурсов. Однако в дальнейшем Абилимпикс помогли изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что привело к росту возможностей для их трудоустройства и их профессиональной стабильности. Эти соревнования стали своего рода еще и «ярмаркой вакансий трудоустройства» людей с ограниченными возможностями и именно эта задача стала одной из приоритетных при проведении этих соревнований.