Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Студенты КГУ посетили Курский Электроаппаратный завод (КЭАЗ)

Последние новости

19 сентября

16 сентября группа будущих специалистов-менеджеров, обучающихся в институте экономики и управления Курского государственного университета, получила возможность посетить интереснейшее производство, обладающее современными бизнес-процессами. Данный опыт изменил стереотипное представление о заводах: новые технологии, дорогостоящее оборудование, система мотивации персонала, создание комфортных условий труда, возможности карьерного роста и внедрения своих проектов и новых технологий.

В детстве меня пугали тем, что из-за плохих оценок в школе я буду работать на заводе. Я так этого не хотела, что с испуга получила золотую медаль. Зря меня пугали, теперь я бы не отказалась работать на производстве такого уровня, меня поразила четкость выполнения всех процессов, механизированное производство, использование высококачественных дорогостоящих материалов и технологий.

Экскурсию для нас проводил выпускник Курского государственного университета, получивший базовое образование по специальности «Менеджмент», Иванов Виктор Сергеевич. Забавно, что по этому направлению он не работает, а фактически выбрал науку химию и самостоятельно организовал производство по переработке вторичного пластика, но нам признался, что менеджеров в главный офис компании берут с лихвой. Это радует – у нас есть будущее.

Всем ребятам было крайне интересно увидеть производство изнутри, зайдя в цех, у многих загорелись глаза и посыпались вопросы: «А что? А как? А куда это? Можно потрогать?» и так далее. Мы были ошеломлены всем, что увидели в этот день. Территория завода превышает 4 гектара, на этом пространстве расположено множество цехов, в каждом из которых протекают различные процессы создания продукта. Нам рассказали про виды пластика и металла, которые используются на предприятии, о назначении оснастки, стоимости производства одной детали, мощности и производительности цехов. Поразительно и то, что на предприятии можно увидеть много молодых людей, в основном парней. Женщины тоже работают в цехах, в основном на сборке готовой продукции.

Работа монотонная, но завораживающая - похожа на собирание пазлов. Хотелось бы узнать, как на все эти процессы влияют менеджеры, потому что во время посещения цехов складывается ощущение, будто каждый работник сам знает, что ему делать и всем своим видом грозно указывает: «не мешай, работает профи».

Хочу от всей души поблагодарить Виктора Сергеевича Иванова за возможность посещения такого интересного и значимого для нашего города производства. Ведь рассказывать о происходящем на заводах и показывать, что там происходит - совершенно разные вещи, иная степень восприятия.

Вся наша группа осталась в полном восторге от этой экскурсии. Такая практика обучения на реальных примерах - лучший способ вызвать интерес у студентов и дать им знания, которые надолго укоренятся в памяти.

Павлова Даша, 2 курс, кафедра менеджмента, маркетинга и управления персоналом, институт экономики и управления Курского государственного университета.