Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ


7 апреля

МЫ ВМЕСТЕ: давайте совершать добрые дела

Давайте совершать добрые дела. На сайте мывместе2020.рф открылся агрегатор, где каждый может предложить свою помощь, стать волонтёром и узнать полезные новости. Добро, сформированное в конкретные проекты: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии.

Студентов приглашают волонтерские штабы для помощи пожилым людям на время распространения коронавируса.

В регионах страны ОНФ открывает волонтерские штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефонам горячей линии, которые можно будет узнать на сайте ONF.RU, пожилые россияне смогут оставить заявки на покупку продуктов и лекарств, покупку корма для домашних животных и мелкую помощь по дому (уборка мусора, приобретение бытовой химии).

ВОД «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров на платформе ОНФ возьмут на себя только те функции, которые не дублируются с региональными органами власти. Для безопасности активисты не будут заходить в дома, также на них будут медицинские маски и перчатки.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль отметил, что зачастую пожилые люди маломобильны, именно поэтому им нужно уделить внимание: «В каждом регионе есть комплексные центры социальной помощи. Они работают, но сегодня в связи с огромной нагрузкой и им нужна помощь. Поэтому Общероссийский народный фронт предложил нашим активистам принять участие сначала в первых регионах, а затем и по всей стране, в оказании помощи конкретным людям старшего возраста. Это светлая идея. Мы не будем подменять другие организации, мы собираемся работать вместе с ними. Важно свою капельку души, сердца, времени положить на то, чтобы наши люди не страдали. Сегодня ситуация с коронавирусом не является критичной для России. У нас есть болезни, от которых умирают больше, чем от этого вируса. Надо спокойно жить и спокойно работать».

«Всероссийское движение «Волонтеры-медики» готово взять на себя организацию волонтерской деятельности и помочь пожилым людям, которые оказались на карантине или не имеют возможности выйти на улицу. Волонтеры будут помогать в покупке продуктов первой необходимости и лекарств. Вся подготовительная работа сейчас идет полным ходом. Сегодня на сайте dobro.ru мы запустили регистрацию для волонтеров, которые войдут в состав этих штабов и смогут принять посильное участие и оказать помощь. По-другому поступить мы и не могли. Призываю всех помогать людям, которые вынуждены находиться дома. Вместе мы справимся со всеми трудностями», – сказал член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты России, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал, как его организация подключается к работе ОНФ в этом направлении.

«В каждом регионе у нас есть волонтерские центры, региональные ресурсные центры, фонды, вузы, тысячи людей, которые готовы стать частью этой важной работы. В приложении «ОНФ. Помощь» уже принимаются заявки от граждан, которые мы будем распределять через портал dobro.ru на волонтеров. За несколько дней мы подготовим обучающий курс, ведь важно учесть психологические и медицинские особенности и потребности пожилых граждан, а также рассказать о том, что полезно знать ребятам о мерах профилактики. Мы также готовы сориентировать работу стотысячного корпуса «Волонтеров Конституции» для этой помощи, если потребуется больше людей» – добавил Метелев.