Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


29 ноября

На юрфаке КГУ рассмотрели проблемы современного общества сквозь призму романа Р. Брэтбери

27 ноября в рамках работы клуба «ОТРАЖЕНИЕ: право в искусстве» (руководитель – к.ист.н., доцент, и.о. зав. каф. ТИГП Токарева Светлана Николаевна) студенты юридического факультета КГУ подготовили для своих однокурсников выступление по роману-антиутопии Рея Брэтбери «451 градус по Фаренгейту» (1953 год).

На встрече выступающие осветили такие темы как биография писателя-фантаста (Ткачев Роман), история создания произведения и факторы, повлиявшие на взгляды автора, сжигание книг фашистами (Сергеева Алина), права и свободы граждан, тоталитарное государство (Сысоева Анастасия), проявление романа в разных видах искусства (Ларичкина Татьяна).

Р. Брэтбери описывал общество, где ради политкорректности и общего спокойствия общий уровень духовных и интеллектуальных запросов граждан искусственно занижается. Ряд произведений автора затрагивали темы цензуры, запрещённых книг, их сжигания, силу индивидуальности и спасение искусства. В определенной степени предсказывалось наше настоящее. Помимо всего прочего, книга предвосхищает зависимость общества от телевидения, появление плазменных телевизоров во всю стену, изобретение стереонаушников и даже прямую трансляцию сенсационных событий по всем медиаканалам. Общество, не способное мыслить, легко управляемо правительством, вот почему в условиях тоталитарного режима в романе литература запрещена законом, от чего она подлежит немедленному уничтожению.

Интересен тот факт, что в 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP – HTTP 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по юридическим причинам. Код был одобрен группой по выработке инженерного регламента Интернета в 2015 году и добавлен в стандарт HTTP в 2016 году, в тексте извещения о введении нового кода выражена благодарность Рэю Брэдбери.

Информацию предоставили на юридическом факультете КГУ.