Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


11 ноября

В Университетской Точке кипения КГУ прошла форсайт-сессия по благоустройству города Курска

В субботу в Университетской Точке кипения Курского государственного университета прошла форсайт-сессия по правилам благоустройства города Курска. Участники обсуждения работали на четырех площадках: ЖКХ, архитектура, экология, общественный контроль. В качестве экспертов выступили представители власти и общества.

Приветствуя участников, глава города Курска Виктор Карамышев отметил, что это мероприятие можно было бы назвать и по- другому, например, мозговой штурм или соработничество, главное, что куряне не отстраняются и готовы к активному обсуждению и работе по улучшению облика родного города.

— Сегодня здесь собралось много курян, что говорит о большом интересе к Правилам благоустройства, - заметил глава города Виктор Карамышев. — Существовавшие до нынешнего момента правила где-то расплывчаты и не могут работать так, как это необходимо, где-то они уже устарели, а где-то не отвечают изменившемуся законодательству. Мы подошли к необходимости принятия новых правил благоустройства. У горожан есть претензии к внешнему облику города и есть запрос на участие в проектировании. Поэтому большой раздел документа будет посвящен проведению общественных обсуждений. В новых правилах предусмотрено участие граждан в выработке общего вида улиц, фасадов, подсветки, малых архитектурных форм и других элементов. В правилах – что очень важно – предусматривается участие граждан в выработке концепции общего вида улиц, покрытий различного уровня, будь то тротуар, парковка или спортивная площадка, в обсуждении вида фасадов, подсветки зданий и сооружений, малых архитектурных форм. Кроме того, вырабатываются четкие критерии самого благоустройства и прописана ответственность каждого пользователя земельного участка.

В новых правилах – вопросы озеленения. И это не только запрет парковки на газонах. Целая глава проекта посвящена созданию комфортной среда для общения и максимальному сохранению зелёных насаждений. Запрещается посадка таких растений, которые вызывают аллергическую реакцию. Борщевик, клен американский также под запретом. Размещать рекламу на деревьях не разрешат. Проект правил подразумевает закрепить ответственность за зелеными насаждениями за лицами, в ведении которых они находятся.

В форсайт-сессии принял участие и курский художник-галерист Олег Радин: «Пока не знаю, что сделать, чтобы в Курске было хорошо, но точно знаю, что убрать, чтобы не было плохо», - заметил он.

По материалам региональных СМИ: Курская правда, Такт, Городские известия.