Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


26 октября

Ученый КГУ - участник научно-практической конференции по паразитологии в Воронеже

В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В.М. Пескова состоялась ХIII научно-практическая паразитологическая конференция памяти профессора В.А. Ромашова «Современные проблемы общей и прикладной паразитологии».

В работе конференции принимали участие научные работники, ветеринарные врачи, преподаватели, аспиранты и студенты вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Липецка и других городов. В рамках конференции обсуждались вопросы патогенеза, диагностики и лечения паразитарных болезней, изучения природно-очаговых паразитозов, фауны, экологии и биологии паразитов, а также были проведены мастер-классы по паразитологии. Открыл конференцию главный научный сотрудник Воронежского заповедника, руководитель Воронежского отделения Паразитологического Общества РАН доктор биологических наук Б.В. Ромашов.

Участники конференции представили доклады и краткие сообщения по результатам оригинальных исследований. НИИ паразитологии КГУ на конференции представлял старший научный сотрудник, кандидат биологических наук А.С. Елизаров с докладом «Изучение путей поступления инвазионного материала цестоды S. erinaceieuropaei в природные биотопы Центрального Черноземья». В прениях по данной теме была отмечена её большая актуальность – до настоящего времени в научной литературе отсутствуют данные по обсемененности объектов окружающей среды яйцами спарганума – курскими паразитологами подобные исследования были выполнены впервые.

При подведении итогов было отмечено, что конференция имеет важное значение для обмена научными знаниями в области паразитологии. Подобные мероприятия актуальны для ученых и специалистов, осуществляющих на практике работу по профилактике паразитарных заболеваний как диких, так и домашних животных.

Участие в конференции при финансовой поддержке РФФИ входило в план работы по гранту № 18-34-00173 «Эколого-паразитологическое исследование механизмов формирования очагов спарганоза в биосистемах Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации».

Информацию и фото предоставили в НИИ паразитологии КГУ.