Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


26 октября

Любимый вуз поздравляют выпускники. Виктор КАРАМЫШЕВ: Я благодарен родному вузу

Накануне праздничных мероприятий, посвященных 85-летию КГУ, его выпускники в беседе с корреспондентами студенческого пресс-центра КГУ «АМ» вспомнили студенческие годы и поздравили любимый вуз.

Виктор Николаевич Карамышев, Глава города Курска

В Курский государственный педагогический институт я поступил в 1987 году после службы в армии. Учился на индустриально-педагогическом факультете. Пять лет студенчества были для меня, наверное, одним из самых насыщенных и лучших периодов жизни. Успевал все! Учился на отлично, был командиром стройотряда, занимался в двух спортивных секциях – дзюдо и бокса. Старался по максимуму использовать все возможности, которые открывал передо мной институт. Например, когда объявили набор в экспериментальную группу по интенсивному обучению английскому языку, я со своим немецким, не раздумывая, записался в нее.

Жил в общежитии на улице Сторожевой. Это был отдельный мир! Столько людей, идей, событий! Друзья, песни под гитару, футбол во дворе… Жили очень дружно – и когда, например, кому-то привозили из дома продукты, устраивали настоящий пир всем этажом.

Я благодарен родному вузу за тех людей, с которыми я здесь познакомился. Прежде всего, это, конечно же, мои преподаватели. Они были разные, но, безусловно, все профессионалы с большой буквы, люди неравнодушные, требовательные, справедливые, любящие свое дело и готовые делиться знаниями и опытом. До сих пор с большой теплотой и уважением вспоминаю Мелихова Юрия Филипповича, Рябыкина Владимира Васильевича, Иванова Станислава Владимировича. Я благодарен своим преподавателям за то, что помогли мне сформироваться как личности, и абсолютно искренне могу сказать, что все, чего мне удалось добиться в жизни, это и их заслуга тоже!

Институт подарил мне настоящих друзей, с которыми мы прошли с первого курса, вместе готовили курсовые, писали конспекты, сдавали экзамены, попадали в самые неординарные ситуации и с которыми до сих пор, спустя столько лет, продолжаем дружить.

Мой трудовой путь также начался в студенческие годы – в институте работал на полставки лаборантом, и для меня это была неплохая прибавка к стипендии.

После окончания учебы остался в родном вузе. Работал, параллельно занимался диссертацией по психологии. Это было начало 90-х, тяжелые для образования времена. Пришлось сменить сферу деятельности – нужно было кормить семью. С моим научным руководителем – Александром Николаевичем Воробьевым – до сих пор поддерживаем очень теплые отношения.

Об учебе в вузе осталось много добрых воспоминаний и историй. Некоторыми из них по праву могу гордиться. Например, когда я только поступил учиться, у пединститута был один корпус – здание бывшей Мариинской женской гимназии. Уже потом началось строительство нового корпуса, и нас студентов активно привлекали к этим работам – мы разгружали машины со стройматериалами, клали кирпич. Поэтому, наверное, могу говорить, что в 9-этажном здании КГУ есть и частичка моего труда!

Я рад, что связь с вузом для меня никогда не прерывалась. На протяжении многих лет возглавляю «Содружество выпускников КГУ – КГПИ». Уже не первый год вместе с КГУ реализуем педагогический проект «Алый парус», трижды становившийся обладателем Президентского гранта.

В юбилейный для вуза год желаю ему стабильности, процветания, покорения новых вершин в научной, творческой и педагогической деятельности! Всему коллективу университета – преподавателям, сотрудникам и студентам – крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в достижении поставленных целей!

С праздником! С юбилеем, мой родной университет!