Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


26 октября

Любимый вуз поздравляют выпускники. Алла ЧЕРТОВА: Вместе создаем много хороших проектов

Накануне праздничных мероприятий, посвященных 85-летию КГУ, его выпускники в беседе с корреспондентами студенческого пресс-центра КГУ «АМ» вспомнили студенческие годы и поздравили любимый вуз.

Алла Альбертовна Чертова, председатель Курского городского Собрания IV созыва.

"На момент поступления в Курский государственный педагогический институт я уже работала в школе. Первый этап моей работы был связан с должностью старшего пионерского вожатого и учителя начальных классов. Школа №46, в которой я работала, была большой – по 4 класса в каждой параллели. Всех детей я знала лично, мы готовили много интересных праздников, мероприятий, развивающих программ. Порой думаешь: "Ну как у ребят в начальной школе могут быть такие глубокие мысли?". Уже позже я пришла к определению, что дети – это те же взрослые, только маленькие. Поэтому всегда считала, что с детьми работать очень важно. После вуза я пошла в молодежную политику, и много лет проработала в этой сфере".

Алла Альбертовна попала в первый состав, который обучался на заочном отделении. Практически все сокурсники уже были учителями и имели за плечами опыт работы 10 – 25 лет. Алла Альбертовна была одной из самых молодых студентов курса.

"Я считаю, что мне очень повезло. Студенческая жизнь была яркой. Мы много шутили и смеялись, даже перед экзаменами, были хохмы и, как было принято говорить, "буровки", – вспоминает Алла Альбертовна. – У нас были традиции взаимопомощи. В нашей группе училось больше 30 человек, и все были очень доброжелательны. С нами училась девушка из Пицунды, с которой мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения, следим за жизнью друг друга, переписываемся в соцсетях".

Любимыми предметами Аллы Альбертовны в университете были педагогика и психология. Именно их она считает особенно важными при работе с детьми.

"На начфаке работали уникальные преподаватели: Анатолий Васильевич Корнев, Александр Тимофеевич Хроленко, Алексей Сергеевич Чернышев и другие. Мощный профессорский состав и сегодня составляет гордость вуза. Они нам давали высоко значимую информацию для учителя, углубленное погружение в профессиональные темы. А непрофессиональных тем для учителя начальных классов нет: от психологии до истории отечества и всемирной истории. Нашими профильными предметами были русский язык и высшая математика. Диктанты по русскому языку были неимоверно сложные – чтобы ученик был на пятерку, учитель должен быть на десятку».

Самым строгим из всех преподавателей был Анатолий Васильевич Корнев, который преподавал у нас математику, – признается Алла Альбертовна. – Я пришла в вуз отличницей после школы, у меня была одна четверка. Анатолий Васильевич видел мою юношескую самоуверенность и был строг ко мне. Даже поставил на экзамене "хорошо". А это мешало моему красному диплому. Я пошла на пересдачу. Очень долго готовилась, волновалась, но все достойно выдержала. После окончания университета мы с Анатолием Васильевичем долго работали и общались. Нас связывало 2 проекта: молодежный лагерь "Вертикаль" и международный студенческий лагерь "Славянское содружество".

С любимым вузом Алла Альбертовна поддерживает отношения и сегодня, только теперь с КГУ ее связывают не лекции и экзамены, а совместные проекты.

"С КГУ мы на протяжении многих лет вместе создаем множество хороших проектов для студентов и школьников, такие как "Славянское содружество", "Студенческая весна Соловьиного края", студенческие отряды, профильные лагеря и добровольческие движения. Все это мы придумывали и реализовывали вместе. В моей профессиональной жизни вуз – это базовая основа того, что мы делали для курской молодежи. И сегодня вы продолжаете развивать действующие проекты на новом качественном уровне, и это очень важно. Главное, чтобы лучшие идеи разных поколений были не утрачены, не ушли в историю.

Я поздравляю Курский государственный университет с юбилеем. Хочу пожелать родному университету сохранить и приумножить наши лучшие традиции во всех направлениях!"