Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


26 октября

Любимый вуз поздравляют выпускники. Сергей ТОКАРЕВ: Мне повезло учиться в этом вузе!

Накануне праздничных мероприятий, посвященных 85-летию КГУ, его выпускники в беседе с корреспондентами студенческого пресс-центра КГУ «АМ» вспомнили студенческие годы и поздравили любимый вуз.

Сергей Викторович Токарев, директор ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», выпускник физико-математического факультета Курского государственного педагогического института 1983 года.

Конечно, с большой теплотой вспоминаю студенческие годы. Осознанный выбор профессии, покорение азов физики и математики, первый опыт самостоятельной жизни в стенах студенческой общаги, студенческое братство, первая любовь, наконец. Все эти образы оживают, когда речь заходит о прекрасных студенческих годах.

Сейчас, с высоты житейского опыта, могу сказать, что мне и моим сокурсникам очень повезло. Может, это будет звучать громко, но многим из нас именно Курский пединститут дал не только профессию, знания, навыки, но в первую очередь подарил друзей на всю жизнь, многим помог создать крепкие «ячейки общества», дал всем нам путевку в жизнь, предопределив судьбу. Так было и со мной.

С теплотой и доброй улыбкой вспоминаем с друзьями, с которыми, между прочим, дружим и по сей день, наших педагогов. Многих из них уже нет с нами, но их наставления помним и продолжаем применять в жизни по сей день. К примеру, взять физику – ведь, несмотря на то что прошло 36 лет, я и сейчас помню многое из учебной программы. Более того (смеется. – Прим. автора), когда провожу собеседование с будущими сотрудниками, а это, как правило, выпускники курских вузов, обязательно стараюсь задать вопросы из курса физики и математики. И это не случайно. Физико-математические науки организуют, систематизируют образ мыслей, собирая воедино картину мира. А системность и ясность мышления для приходящих в энергетику – одно из основных требований.

Кстати, порой слышу от молодого поколения расхожую фразу: «Эти знания мне не пригодятся». Конечно, мир усложнился, а вместе с ним возрос и объем информации, которым приходится овладевать, управлять, обмениваться. Но знаете, что я хочу отметить? Тогда, 36 лет назад, Курский пединститут смог научить нас самому главному – любить получать знания, постоянно учиться. Для меня этот процесс и сегодня приносит огромное удовольствие! Удовольствие постоянно открывать мир заново. А кроме того, в этом есть и всегда востребованное миром бесценное качество, которое, где бы я ни находился – и в комсомоле, и в должности учителя физики и математики Снагостской средней школы, и позднее на постах директора курской школы №32, руководителя городского комитета образования и заместителя мэра Курска, да и сегодня, возглавляя «КурскАтомЭнергоСбыт», позволяет быть на гребне волны, быть в повестке событий стремительно меняющегося мира.

О меняющемся мире… Действительно, мир стремителен. Казалось бы, только вчера мы получили дипломы и шагнули за порог любимого вуза во взрослую жизнь. По ощущениям так и есть – прошел лишь миг. А между тем пролетело 36 лет. И благодаря Вам я сегодня имею возможность обратиться со словами приветствия и напутствия к сегодняшним студентам одного из лучших вузов Черноземья – к студентам Курского государственного университета.

Дорогие друзья, вам, как и нам почти полвека назад, выпала великая честь жить в интересное, насыщенное событиями, новыми вызовами и сложными задачами время. Это прекрасный шанс проявить себя, заявить о себе во всеуслышание миру! Сегодня, как и 36 лет назад, наш вуз по-прежнему продолжает выдавать путевки в жизнь новым поколениям студентов. Конечно, за годы наш родной вуз возмужал, похорошели его старые корпуса, распахнули двери новые учебные здания с просторными, светлыми и оборудованными по последнему слову техники аудиториями. Благодаря педагогическому коллективу вуза у вас есть возможность овладевать новыми специальностями и востребованными в современном мире профессиями, жить полной и счастливой студенческой жизнью. Желаю вам амбициозных и смелых желаний, которые с помощью нашего вуза имеют все шансы воплотиться в жизнь во имя процветания нашего Соловьиного края и России в целом.

Ну а говоря о любимом вузе, хочется подчеркнуть, что 85 лет – для классического университета возраст юности и расцвета. Пусть Курский государственный университет продолжает излучать энергию молодости, созидания и новых побед, развиваясь в ногу со временем, а порой – и опережая его, не теряя при этом своей самобытности и богатых традиций в воспитании будущей интеллектуальной элиты Центрального Черноземья России.