Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


21 октября

Ушел из жизни Мелихов Юрий Филиппович

Мелихов Юрий Филиппович (15.09.1946 – 20.10.2019)

20 октября 2019 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни первый декан индустриально-педагогического факультета, заведующий кафедрой общетехнических дисциплин, доцент, кандидат физико-математических наук Мелихов Юрий Филиппович.

С 1965 года жизнь Юрия Филипповича была неразрывно связана с Курским государственным университетом. В 1970 году он успешно завершил обучение на физическом отделении физико-математического факультета Курского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института. Во время учебы принимал активное участие в научно-исследовательской работе, состоял в физическом и философском студенческих научных кружках, был награжден грамотой Всесоюзного конкурса за лучшую студенческую научную работу. В 1970 году, по окончании обучения, работал учебным мастером кафедры математического анализа КГПИ. После службы в рядах Советской Армии судьба вновь привела его в стены родного вуза, сначала в 1972 году аспирантом, а затем в 1976 году в качестве ассистента на кафедру общей физики. В 1984 году Юрий Филиппович блестяще защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Межмолекулярная физика», где основным направлением его научной работы являлось изучение акустических свойств жидкости и газов.

Педагогическое сообщество знало Юрия Филипповича как одного из основателей современной профессионально-технической школы подготовки педагогических кадров для нашего региона. В 1985 году Мелихов Юрий Филиппович возглавил рабочую группу по разработке нового направления в педагогическом образовании «Общетехнические дисциплины и труд». Результатом этой научно-методической работы стало создание на базе КГПИ индустриально-педагогического факультета. Мелихов Юрий Филиппович был первым деканом нового факультета. Продолжительное время Юрий Филиппович состоял в научно-методическом совете по машиностроению и техническому оборудованию УМО по профессионально педагогическому образованию, пользуясь заслуженным авторитетом у научной и педагогической общественности. За более чем 35-летнюю работу в этой области под его руководством и при его непосредственном участии подготовлено более 3000 студентов и аспирантов. Для многих из них поддержка Юрия Филипповича во время обучения стала поворотной точкой в их профессиональном становлении.

Юрий Филиппович преуспел и в научной работе, занимаясь физикой конденсированного состояния и физикой высоких давлений, им было опубликовано более 176 научных и научно-методических трудов.

Получив признание как ученый, Юрий Филиппович, умело занимался и организационно-управленческой работой. В декабре 1989 года был назначен на должность проректора по научной работе Курского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института. В этой должности Юрий Филиппович плодотворно и успешно проработал более 17 лет. За эти годы в КГПИ, а затем, в КГУ был создан отдел аспирантуры и докторантуры, пять диссертационных советов по шести специальностям, количество специальностей подготовки аспирантов выросло до тридцати восьми (по 16 отраслям науки), в докторантуре было открыто семь специальностей (по 4 отраслям науки). В структуре ВУЗа им были созданы три научно-исследовательских института (теории и истории культуры, археологии юго-востока Руси, паразитологии) и научно-исследовательская лаборатория русской школы.

Трудовой путь Юрия Филипповича был отмечен многочисленными поощрениями различного уровня. За успехи в научной, педагогической и общественной деятельности награжден в 1986 году Почетным знаком «Отличник народного просвещения». Почетными грамотами: в 1986 году – Министерства просвещения РСФСР, в 1990 году – Государственного комитета СССР по народному образованию, в 2002 году – Министерства образования РФ, в 2009 году – грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2016 году – Почетными грамотами КГУ и Администрации Курской области. В 2015 году Юрий Филипповичу был вручен памятный знак «За Труды и Отечество».

Пройдя путь от учебного мастера кафедры до проректора по научной работе университета, Юрий Филиппович оставил добрую память о себе в душе каждого, кого он согрел своей заботой, дружбой и любовью.

Юрий Филиппович был интеллигентным и талантливым преподавателем, блестящим руководителем, душевным и отзывчивым человеком, близко к сердцу принимавшим проблемы других людей.

Светлая память о Юрии Филипповиче Мелихове навсегда останется в сердцах его коллег, друзей и учеников.