Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


8 июля

В Беларуси торжественно захоронили останки защитника земли курской

В белорусским Солигорске торжественно захоронили останки советского воина, найденные поисковиками на Северном фасе Курской дуги.

Николай Евстратович Веремейчик был командиром радиоотделения 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка. Погиб 9 июля 1943 года во время контратаки немецких танков. Поисковики нашли его во время Вахты памяти прошлым летом, вместе с тремя товарищами. Их имена установлены. Информацию о Веремейчике удалось найти по номеру медали «За боевые заслуги», которая была у него на груди.

Разыскали и родственников погибшего солдата. Они приехали на захоронение из разных областей Республики Беларусь. Николай Евстратович объединил большую семью: он был старшим из 6-ти братьев, единственным, кто воевал. Родные искали его долгие годы, племянники знают о погибшем фронтовике со слов отцов. Николай Веремейчик мечтал стать учителем, но началась война. Он был связистом, последнюю свою награду «За отвагу» получить не успел: первая неделя боев на Северном фасе Курской дуги – это постоянные атаки гитлеровцев. Но именно здесь советская артиллерия смогла остановить вражеские танки, противник увяз в обороне. Поисковики предполагают: группа артразведки, в составе которой был Веремейчик, выдвинулась вперед и была или «заутюжена» немецкими танками, или убита осколками снарядов.

В Минскую область останки бойца доставил отряд «Курган» (рук. А.В. Сотников) Курского областного Центра «Поиск», между Россией и Белоруссией действует межправительственное соглашение об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Курскую делегацию встречала администрация Солигорского района Минской области. Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний отслужил заупокойную литию по погибшему герою. На прощание с ним собрались более сотни жителей шахтерского Солигорска, ветераны Великой Отечественной войны со всего района.

Николай Веремейчик возвращался домой долгие 76 лет. Центральный фронт, в составе которого он воевал на Курской дуге, был переименован в Белорусский, чуть позже – в Первый Белорусский и освобождал его родную республику. На митинге, объединившим жителей Союзного государства, прозвучали слова о том, что лучшая «прививка» от фашизма – простая человеческая память. Бойца похоронили в братской могиле, на солигорском мемориальном комплексе у развилки дорог Старобин-Микошевичи. Слезы были на глазах у многих, тихо плакали и ветераны, глядя, как маленький гроб опускается в землю.

Светлана Герасимова, Елена Сопия, ГТРК Курск.

Центр патриотического воспитания молодежи КГУ выражает благодарность Администрации Курской области за участие в организации поездки 7 курских поисковиков в Беларусь.

Информацию и фото предоставил руководитель Центр патриотического воспитания молодежи КГУ И.П. Цуканов.