Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


3 июля

Хроники Крымской кругосветки – 2019 студентов КГУ

Мы продолжаем рассказывать о крымской кругосветке студентов КГУ…

На основе договора между Курским и Севастопольским государственными университетами группа студентов естественно-географического факультета Курского государственного университета, в которую вошли биологи, географы и экологи отправились для участия в летней экспедиционной школе «Крымская кругосветка – 2019». Нашим студентам представилась уникальная возможность, в условиях моделирования экспедиционной среды, отработать практические навыки в составе исследовательских отрядов, развёрнутых в районе проведения морских и полевых исследований по ориентированию, контролю погоды, групповому взаимодействию и другие.

В пятый день экспедиции маршрут проходил по долине Черной речки (возле города Инкерман). Она окружена каменными склонами, на которых расположены оставшиеся части крепости Каламита. Студенты исследовали крепость и её окрестности, в том числе видовое разнообразие фауны беспозвоночных. Особое впечатление произвели пещеры древних людей, сохранившиеся до наших дней со времен палеолита и Инкерманский Свято-Климентьевский пещерный монастырь.

Для справки… Инкерман – небольшой городок на юго-западном побережье Крыма. Возник в глубоком средневековье. Здесь множество пещер. Они имели свое предназначение – в пещерах прятались в засаде воины, а также хранились запасы продовольствия. На территории города византийцы укрепляли свои границы. Они построили крепость, чтобы защитить Херсонес и назвали ее Каламита. Кроме того, нынешний Инкерман был крупнейшим торговым портом. Но Каламита пала – ее разрушили генуэзцы. В 1470 году территорию захватили турки и дали ей имя — Инкерман. Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является одной из древнейших монашеских обителей на территории Крымского полуострова, а вместе с тем это уникальный во всех отношениях архитектурный памятник разных эпох, охватывающих временной промежуток почти в 1500 лет. За время своего существования, он успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников, и многое повидал на своем веку. Память об этом сохранилась в самих его стенах и пещерах.

Шестой день «Крымской кругосветки» студенты провели в Бельбекском каньоне вместе с наставниками из Севастопольского государственного университета. Они совершили поход в долину реки Бельбек, где над селом Малое Садовое возвышается один из трёх скалистых мысов Куле-Бурун. На мысе стоит Сюйреньская крепость, построенная в VIII-ом веке. Подъем был очень трудный. Ребята поднялись на высоту более 300 метров. Во время движения встречались интересные виды растений, некоторые из них были заложены в качестве гербарных экземпляров. Около крепости оказалось немало развалин, оставшихся от каменных домов. На самой окраине северной части мыса Куле-Бурун есть площадка, над которой находятся два вырубленных в камне лица. С этого места открывается потрясающий вид на Бельбекскую долину.

На седьмой день студенты совершили полевой экспедиционный выход «Водораздел» в район Байдарской долины. Посетили водопад «Козырёк» (передовое-гористое), стоянки древних людей, Чернореченское водохранилище естественного стока, которое обеспечивает питьевой водой весь город Севастополь и его близлежащие посёлки. Водопад Козырек находится на ручье Кабалар-су, в долине Черной речки. Немного запутанная дорога не помешала увидеть это великолепное место. С каждым днем ручей становится менее активным и постепенно пересыхает (происходит это в августе). В его водах много кальциевых соединений из-за чего водопад ежегодно понемногу наращивает свой «козырек», с которого он падает. Вода в нем холодная. Некоторые смельчаки команды решились освежиться под струями холодных горных потоков. Для многих из студентов это был самый первый водопад, который они видели, некоторые запомнят его как самый холодный душ в жизни.

Информацию и фото предоставили на естественно-географическом факультете КГУ.

Еще новости по этой теме:
29 июня 2019 Хроники Крымской кругосветки – 2019: путешествие продолжается // kursksu.ru
26 июня 2019 Хроники Крымской кругосветки – 2019. День первый // kursksu.ru
28 ноября 2018 Крымская кругосветка студентки КГУ // kursksu.ru