Научно-исследовательский институт паразитологии создан на базе Курского государственного университета в 2011 году (приказ ректора по КГУ №182 от 26 сентября 2011 года). Становлению структурного подразделения способствовали достигнутые научные результаты в области паразитологии с 2000 г на базе НИЛ «Паразитология» КГУ и кадровый потенциал выпускников университета. Научный интерес сотрудников развивался и при обучении в аспирантуре по специальности 03.02.11 – паразитология. Директор НИИ паразитологии и все научные сотрудники – выпускники Курского государственного университета.
Стратегической целью научно-исследовательской деятельности НИИ паразитологии является осуществление фундаментальных и прикладных исследований в области экологической паразитологии и паразитоценологии с целью сохранения биоресурсного потенциала и обеспечения экологической безопасности по паразитологическим показателям в регионе, улучшение качества жизни и повышение научного авторитета КГУ среди ведущих научных и образовательных учреждений РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Основные направления работы НИИ паразитологии:
- проведение эколого-паразитологического мониторинга;
- проведение паразитофаунистических и паразитоценологических исследований;
- изучение особенностей циркуляции возбудителей паразитозов в условиях повышенной антропогенной нагрузки и прогнозирование риска заражения паразитозами человека и животных;
- поиск новых методологических подходов для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и растений;
- совершенствование методов эколого-паразитологических исследований с апробацией современных приборов и авторских разработок;
- реализация комплексного подхода по профилактике паразитарных болезней (формирование экологической и гигиенической культуры среди разных слоев населения);
- разработка нормативно-методических документов по паразитологии;
- подготовка кадров высшей квалификации;
- межрегиональное и международное сотрудничество по актуальным проблемам паразитологии.
Результаты работы НИИ паразитологии КГУ находят отражение в научных публикациях, в диссертациях, монографиях, а также при формировании нормативно-методических документов федерального и регионального значения.
На базе института студентами выполняются курсовые и выпускные квалификационные работы, ведут научно-исследовательскую работу аспиранты по специальности 03.02.11 – паразитология. Аспирантуру по специальности закончили 13 человек и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидатов биологических и медицинских наук.
Развитию НИИ паразитологии способствует плодотворное сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина ФАНО России, Центром паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательским институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, Ростовским НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, Комитетом лесного хозяйства Курской области, Управлением ветеринарии Курской области, Воронежским государственным природным биосферным заповедником, Центрально-Черноземным заповедником им. проф. В.А. Алехина, Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области.Сотрудники института, аспиранты и соискатели принимают активное участие в международных, всероссийских и региональных конференциях, проводимых как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Болгария, (2011г), Венгрия (2012г.), Румыния (2012г.), Италия (2014), Финляндия (2016г.).
Сайт НИИ: http://niiparazitology.kursksu.ru