Социология (программа - социология социокультурных изменений)

Последние новости

Срок обучения: 2 года

Квалификация: Магистр.


Краткое описание

В условиях стремительных трансформаций социокультурных процессов роль со-циологии и социологических исследований возрастает необычайно. И это связано не только с переходными процессами современного экономического, политического и социально-культурного развития, которые переживает наше общество, но также с тем, что социология имеет как теоретический, так и прикладной характер, ее теоретические модели используются для решения реальных практических проблем.

В современном мире социологи находят применение в широком спектре видов де-ятельности: они требуются как академические исследователи, как преподаватели в университетах и высших школах, как работники служб общественного мнения. Со-циологи требуются как аналитики в крупных банках, страховых компаниях, крупных корпорациях. Именно социологи лучшие руководители служб персонала в промыш-ленных фирмах и компаниях; им доверяют руководство службами маркетинга и ре-кламы.

Глубокое и фундаментальное понимание социальных процессов, умение выбирать адекватные и разрабатывать новые оригинальные методы исследования, способность к критическому и независимому формулированию и решению задач, требующих углуб-ленных профессиональных знаний, обеспечивают выпускникам магистратуры высокую востребованность на рынке труда.

Выпускникам магистратуры направления «Социология» присуждается степень «Магистра социологии». Полученная подготовка позволит выпускникам работать в организациях социологического профиля – на должностях руководителей подразделе-ний и проектов; в несоциологических организациях – в качестве работников, ответ-ственных за социологическое, маркетинговое, кадровое и иное направление работы; преподавать социологические дисциплины. Магистратура является наилучшей формой подготовки в аспирантуру, поскольку обеспечивает академическую, методологическую и методическую готовность будущего аспиранта к самостоятельной научной работе.

Местами работы выпускников магистратуры могут быть центры изучения обще-ственного мнения; организации государственного и муниципального управления; рей-тинговые агентства; маркетинговые и рекламные агентства; консалтинговые компании; высшие учебные заведения.

Профессиональные навыки, полученные в магистратуре, могут быть востребованы также:

  • в аналитических социологических центрах и консалтинговых компаниях
  • в государственных и муниципальных органах власти
  • в Public Relations (связи с общественностью) и рекламе
  • в кадровых службах
  • в маркетинговых отделах предприятий
  • в СМИ и издательском бизнесе.

Организация учебного процесса в магистратуре предусматривает сочетание про-должения общеобразовательной подготовки по направлению с углубленной специали-зированной подготовкой в избранной области социологии с учетом перспектив развития научных направлений в ближайшем будущем. Одним из основных принципов обучения в магистратуре является максимальная индивидуализация процесса обучения.

В подготовке квалифицированных специалистов по данному профилю подготовки участвуют доктора и кандидаты наук Курского государственного университета. Вы-пускники магистратуры программы «Социология социокультурных изменений» имеют реальную возможность продолжить обучение в аспирантуре Курского государ-ственного университета.